Intolerância Alimentar: Saiba como identificar

A intolerância alimentar costuma causar dores na barriga

Antigamente pouco se ouvia falar de intolerância alimentar, porém esse tema está cada vez mais recorrente. Muitas pessoas se queixam de não poderem consumir determinado alimento e frequentemente os sintomas são confundidos com as alergias. Isso porque muitas vezes a manifestação ocorre de maneira semelhante.

Diferente das alergias alimentares, que é uma resposta imunológica do corpo, a intolerância alimentar é causada pela deficiência de uma enzima especifica para processar determinado nutriente, segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Apesar dos sintomas serem incômodos, as reações são menos perigosas do que as causadas pelas alergias, embora precisem ser cuidadas com o intuito de não evoluir para algo mais grave.

Além de desconfortos, a resposta do organismo para alimentos que você não deve consumir pode ser o motivo dos ponteiros da balança estarem subindo. Devido à Imunoglobina G, anticorpo responsável pela defesa do organismo em processos alérgicos, o corpo pode reter líquido e armazenar gordura.

Quais alimentos podem causar intolerância alimentar?

Muitos alimentos podem não ser digeridos corretamente pelo corpo. Essa condição varia de pessoa para pessoa. Hoje as mais conhecidas são a Intolerância a Lactose (Leite) e Intolerância ao Glúten (Proteína presente em farinha, trigo, etc.), mas diversos alimentos podem desencadear sintomas, sendo alguns deles:

  • Amendoim
  • Ovo
  • Abacaxi
  • Feijão
  • Frutos do mar

Quais são os principais sintomas?

Os sintomas costumam ser bastante parecidos e podem variar dependendo de qual alimento está causando-os. A intensidade também pode ser diferente dependo do nível de produção da enzima responsável pela digestão no seu corpo. Os sintomas das principais intolerâncias são:

  •  Dores Abdominais
  • Gases
  • Diarreia
  • Enjoo e vomito
  • Manchas vermelhas
  • Coceira
  • Tosse
  • Dificuldade para emagrecer

Como descobrir se possuo intolerância a algum alimento?

Hoje existem diversas formas de descobrir se você possui intolerância a algum alimento. Uma das alternativas é realizar uma biópsia do intestino delgado. Para quem procura uma solução menos invasiva, existe o exame A200. Com uma simples coleta de sangue ele é capaz de detectar a intolerância de até 200 tipos de alimentos. Isso porque, a avaliação é feita através das dosagens de ImunoglobinaG no sangue.

Antes de realizar qualquer tipo de exame ou retirar um alimento por completo da sua vida é necessário procurar um alergologista ou um gastroenterologista. Apenas um especialista é capaz de dizer o correto a fazer no aparecimento de sintomas.

Onde posso encontrar o exame A200?

A GlobalMed Clínica realiza esse exame por um preço acessível. Caso queira saber mais sobre ele ou agendar uma consulta para saber se é o ideal para o seu caso, basta ligar para um de nossos números: (11) 2222-1090 (São Paulo) / (16) 4042-1911 (Ribeirão Preto) / (27) 3180-0381 (Vitória).

Entenda melhor o que é a intolerância a lactose

Não encontrou aqui todas as informações que buscava? Deseja ser atendido por um de nossos especialistas? Clique no link abaixo e agende sua consulta:

AGENDE ONLINE!
Precisando de uma consulta médica?