Antigamente pouco se ouvia falar de intolerância alimentar, porém esse tema está cada vez mais recorrente. Muitas pessoas se queixam de não poderem consumir determinado alimento e frequentemente os sintomas são confundidos com as alergias. Isso porque muitas vezes a manifestação ocorre de maneira semelhante.
Diferente das alergias alimentares, que é uma resposta imunológica do corpo, a intolerância alimentar é causada pela deficiência de uma enzima especifica para processar determinado nutriente, segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Apesar dos sintomas serem incômodos, as reações são menos perigosas do que as causadas pelas alergias, embora precisem ser cuidadas com o intuito de não evoluir para algo mais grave.
Além de desconfortos, a resposta do organismo para alimentos que você não deve consumir pode ser o motivo dos ponteiros da balança estarem subindo. Devido à Imunoglobina G, anticorpo responsável pela defesa do organismo em processos alérgicos, o corpo pode reter líquido e armazenar gordura.
Quais alimentos podem causar intolerância alimentar?
Muitos alimentos podem não ser digeridos corretamente pelo corpo. Essa condição varia de pessoa para pessoa. Hoje as mais conhecidas são a Intolerância a Lactose (Leite) e Intolerância ao Glúten (Proteína presente em farinha, trigo, etc.), mas diversos alimentos podem desencadear sintomas, sendo alguns deles:
- Amendoim
- Ovo
- Abacaxi
- Feijão
- Frutos do mar
Quais são os principais sintomas?
Os sintomas costumam ser bastante parecidos e podem variar dependendo de qual alimento está causando-os. A intensidade também pode ser diferente dependo do nível de produção da enzima responsável pela digestão no seu corpo. Os sintomas das principais intolerâncias são:
- Dores Abdominais
- Gases
- Diarreia
- Enjoo e vomito
- Manchas vermelhas
- Coceira
- Tosse
- Dificuldade para emagrecer
Como descobrir se possuo intolerância a algum alimento?
Hoje existem diversas formas de descobrir se você possui intolerância a algum alimento. Uma das alternativas é realizar uma biópsia do intestino delgado. Para quem procura uma solução menos invasiva, existe o exame A200. Com uma simples coleta de sangue ele é capaz de detectar a intolerância de até 200 tipos de alimentos. Isso porque, a avaliação é feita através das dosagens de ImunoglobinaG no sangue.
Antes de realizar qualquer tipo de exame ou retirar um alimento por completo da sua vida é necessário procurar um alergologista ou um gastroenterologista. Apenas um especialista é capaz de dizer o correto a fazer no aparecimento de sintomas.
Onde posso encontrar o exame A200?
A GlobalMed Clínica realiza esse exame por um preço acessível. Caso queira saber mais sobre ele ou agendar uma consulta para saber se é o ideal para o seu caso, basta ligar para um de nossos números: (11) 2222-1090 (São Paulo) / (16) 4042-1911 (Ribeirão Preto) / (27) 3180-0381 (Vitória).
Entenda melhor o que é a intolerância a lactose
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